Ну и просто ещё немного неординарных событий в онлайн-играх: Убийство лорда Бритиша
Первым и, пожалуй, самым известным эксцессом в истории MMOG, получившим широкую огласку в неигровой прессе, стало убийство Лорда Бритиша (в миру Ричарда Гэрриотта – отца и главного дизайнера серии Ultima) по случаю окончания бета-теста фэнтезийной Ultima Online (в августе 1997 года).
Именно тогда проводилось очередное мероприятие, встреча героев Британии – лордов Бритиша и Блекторна – с рядовыми гражданами-геймерами. Само собой, событие такого масштаба собрало тьму народа. И вот некто Райнз, простой американский программист (в роли недавно созданного персонажа-вора) от безделья стал проверять карманы столпившихся на городской площади людей. В рюкзаке одного из зевак парень обнаружил свиток с заклинанием «Огненная Стена». Решив, что вору от такой находки пользы никакой, он не придумал ничего лучше, чем применить свиток на разглагольствующего с трибуны Бритиша.
Стоит сказать, что все персонажи команды разработчиков должны были быть неуязвимыми, поэтому, когда под ногами единоличного правителя Британии вспыхнуло пламя, он лишь засмеялся, выдавив: «Ха-ха, отличная попытка!». Но уже в следующее мгновение Лорд упал замертво, а застывшая в изумлении толпа узрела не менее удивленный призрак Бритиша.
К чести служащих Origin, находившийся рядом Лорд Блекторн (он же – Старр Лонг, директор Ultima Online) не растерялся и сразу же вызвал пачку демонов, которые быстро разогнали толпу немудреным способом, просто начав убивать всех без разбора.
Основную роль в происшедшем инциденте сыграл пресловутый человеческий фактор – Гэрриотт просто забыл включить режим неуязвимости. Кроме того, в черте города, где проводилась встреча, стражники не действовали, что позволило Райнзу абсолютно безнаказанно шарить по чужим карманам.
Само собой, учетная запись «провинившегося» была заблокирована. Что интересно, у него был еще и прокачанный персонаж-маг, но в историю Райнз вошел именно как вор-новичок, убивший Лорда Бритиша.
Сто тысяч долларов за виртуальную станцию
Есть такой отдельный поджанр – «социальные MMOG». Пока что основное отличие большинства представителей этого направления от обычных MMOG состоит в том, что в «социалках» вполне официально ходят реальные деньги. Все бы ничего, если б в одной из таких MMORPG, Project Entropia, весной 2004 года не была продана космическая станция с прилагающимся к ней астероидом. Изюминка в том, что малоизвестный кинорежиссер Джон Якобс отдал за нее… сто тысяч долларов (!!!). Будучи одним из пионеров рынка онлайновой недвижимости, он в числе первых понял, что такие вложения окупаются. Якобс превратил свою станцию в элитный ночной клуб, который приносит ему до 900 тысяч долларов годового дохода.
Примечательно, что за год до этого некто Deathifier приобрел во все той же Project Entropia виртуальный остров ценой в 26 тысяч долларов. Покупатель вернул потраченные деньги уже за полгода, начав продавать земельные участки под застройку.
Большой куш
Следующим событием, потрясшим поклонников онлайн-игр, стала история, случившаяся с корпорацией Ubiqua Seraph в фантастическом мире ЕVE Оnline . В одно мгновение сильная и богатая игровая корпорация была ограблена на общую сумму в 30 миллиардов ISK’ов – что в переводе на реальные деньги по тогдашнему курсу составляло около 10 тысяч долларов (сейчас около 3 тысяч долларов – инфляция, однако).
Весной 2004 года Guiding Hand Social Club (корпорация, специализирующаяся на заказных убийствах) получила заказ от игрока Istvaan Shogaatsu, прозванного на форумах «криминальным авторитетом мира EVE», на убийство персонажа-девушки Mirial, состоящей в Ubiqua Seraph. Сумма, оговоренная в контракте, на то время была весьма внушительной – 1 миллиард ISK’ов. Кстати, ходили слухи, что у заказчика были личные причины желать смерти ненавистной Mirial.
На протяжении целого года агенты втирались в доверие к верхушке Ubiqua Seraph. В итоге шпионы заимели своих людей практически на всех уровнях вертикали власти – начиная с рядовых бойцов и заканчивая директорами отделений Ubiqua Seraph. А один из агентов, Arenis Xemdal, даже стал правой рукой Mirial: она полностью ему доверяла как в профессиональном, так и в личном плане.
Представители Guiding Hand Social Club терпеливо ждали момента для реализации своего коварного плана. И когда время пришло, всего одно ключевое слово («Nicole») запустило операцию. Mirial, находившаяся на вылете в сопровождении Arenis Xemdal, подверглась неожиданному нападению банды, но первый и последний залпы по ее кораблю нанес «соратник».
А дальше все было просто: в течение одного часа все корпоративные ангары Ubiqua Seraph были разграблены, а украденное вывезено в безопасные зоны космоса.
Из всей огромнейшей добычи, полученной в Ubiqua Seraph, заказчик попросил только одно – холодное мертвое тело Mirial, оставшееся после уничтожения ее спасательной капсулы.
Star Wars Galaxies и сексуальные меньшинства
Но мало кто знает, что было дальше. Наступающий летом 2006 года праздник гомосексуалистов сорвал Стрелл Самоделкин – весьма неоднозначная личность в компании игроков в Star Wars Galaxies. Cтрелл прославился тем, что регулярно устраивал всевозможные мероприятия (среди которых были и самые разные акции протеста) на сервере Sunrunner, что, учитывая наплевательское отношение создателей к своей далеко не самой удачной игре, ценилось другими игроками Star Wars Galaxies. Придя на свадьбу с целой оравой противников однополых браков, Стрелл толкнул речь, в которой досталось не только гомосексуалистам, но и калифорнийским хиппи, и «тем уродам, которые разрешили все это». Sony же, давно искавшая повод забанить смутьяна, наконец дождалась своего счастливого часа. Для верности сотрудники компании даже откопали лог еще одного публичного выступления Самоделкина, когда в 2004 году он, отыгрывая роль имперского офицера, объяснял, где должны быть и что должны делать «негры, пришельцы и рыцари-джедаи». И если с последними двумя все вроде как ясно, то вот с чернокожими у Стрелла вышла накладка: несмотря на давность преступления и оправдание, что отыгрывалась роль «злого персонажа», его слова были расценены как расистские, добавлены к жалобам оскорбленных на свадьбе геев и за все суммарно выдана пожизненная блокировка учетной записи.
Заодно доступ к игре блокировали и брату Стрелла, Строю Самоделкину. Последний провинился лишь в том, что иногда давал родственнику попользоваться своей учетной записью, хотя никакой общественной деятельностью персонажи Строя не занимались.
Галактическое МММ (на самом деле вот он большой куш!!)
Воистину прав тот, кто утверждает, что самые богатые на интересные истории игры – Ultima Online и EVE Online. Проекты, где экономика и политика виртуального мира находятся полностью в руках обычных геймеров, а не хитроумной системы или специально назначенных мастеров.
В конце 2005 года в EVE начал работу Eve Intergalactic Bank (EIB). Директор EIB, некто Cally, известный также как Dentara Rast, предлагал каждому вложившему деньги в банк 9% месячных выплат. Просуществовав почти год, EIB завоевал доверие вкладчиков, чему свидетельством были радостные голоса игроков, ежемесячно получавших свои проценты.
Но вот пришел момент, когда Сally понял, что приток свежих инвестиций прекратился, а все, кто собирался вложить деньги в EIB, уже это сделали. Через подставную учетную запись хитрец объявил на официальном форуме EVE Online о собственной преждевременной кончине в реальной жизни. Самые доверчивые пользователи начали высказывать соболезнования семье, те же, что оказались проницательнее – орать благим матом.
Однако через пару дней Cally захотелось славы. Он решил снять свое обращение к обворованным вкладчикам и выложить его в Интернете. Парень честно признался, что банк изначально должен был стать финансовой пирамидой, а сам Dentara Rast теперь хоть и ублюдок в глазах других игроков, но ублюдок чрезвычайно богатый.
Так бы это и осталось «еще одним обманом в мире EVE Online», если бы не сумма, которую удалось вытянуть из доверчивых товарищей – 700 миллиардов ISK’ов (что приравнивалось тогда к 170 тысячам долларов (!!!)). Но так как Cally действовал в рамках правил, то, несмотря на многочисленные требования, разработчики оставили в покое его персонажей. Впрочем, от возмездия обманщик не ушел: в 2007 году он попытался продать несколько миллиардов ISK’ов на интернет-аукционе – и тут же был наказан блокированием доступа к учетной записи.
Индустрия онлайн-игр продолжает развиваться, на свет появляются все новые и новые миры (вспомните хотя бы уже упоминавшийся Age of Conan или Pirates of the Burning Sea ). А значит, впереди нас ждет масса историй, не менее интересных, чем те, о которых мы рассказали сегодня. И, возможно, к теме неординарных событий в MMOG редакция сайта еще вернется. =)